Ternyata Ini 5 Alasan Mengapa Sarapan Itu Penting Untuk Anak-Anak
TRIBUNNEWS.COM – Waktu sarapan kerap kali dihindari si kecil. Hal ini menjadi masalah tersendiri untuk para ibu karena sarapan sangat penting untuk membantu proses tumbuh kembang anak.Berdasarkan data dari Indian Pediatrics tahun 2008, alasan anak kecil memilih tidak sarapan karena tidak suka dengan menu yang disediakan, tidak ada waktu sarapan, dan sebagian ibu memang tidak menyiapkan sarapan. Penyebab terbesar lainnya karena anak sangat sulit dibangunkan.
Padahal ada banyak sekali keuntungan yang didapatkan tubuh saat kita tidak melewatkan waktu sarapan.
Penasaran apa saja kelebihannya? Berikut 5 alasan mengapa sarapan sangat penting untuk sang buah hati.
Membuat kinerja otak anak cemerlang
Percaya atau tidak, sarapan ternyata membuat si kecil lebih cerdas di sekolah.
Saat kita tidur semalaman, sistem metabolisme tetap bekerja serta membakar habis karbohidrat dan kadar glukosa yang tersedia dalam tubuh. Keduanya penting untuk dikonsumsi di pagi hari karena dapat meningkatkan konsentrasi dan memaksimalkan fungsi kerja otak.
Oleh karena itu, waktu makan di pagi hari sangat berpengaruh bagi prestasi anak di kelas. Telur bisa menjadi pilihan menu saat sarapan karena kandungannya dapat menyehatkan otak.
Menguatkan daya ingat
Menurut penelitian Journal of American Dietetic Association 2005, sarapan cenderung memantapkan fungsi kognitif yang berkaitan dengan memori.
Jadi, jangan heran apabila anak-anak yang tidak melewatkan waktu sarapan terlihat lebih aktif dalam diskusi dan dapat mengolah soal akademis yang kompleks sekalipun. Sedangkan mereka yang tidak makan di pagi hari akan terlihat lamban dan lalai dalam tugas.
Mencegah terjadinya diabetes
Melewatkan sarapan dapat meningkatkan risiko diabetes pada anak perempuan, khususnya mereka yang memiliki badan berlebih.
Hal ini disebabkan saat tidak makan, anak-anak akan mengalami resistensi insulin, yaitu kondisi di mana seseorang membutuhkan lebih banyak insulin untuk menjadikan gula darah mereka normal.
Mencegah sakit maag
Meninggalkan perut dalam keadaan kosong hingga siang hari dapat membuat si kecil mudah terserang penyakit maag.
Belum lagi asam lambung yang meningkat sehingga menyebabkan fungsi lambung menjadi tidak sehat dan membuat rasa nyeri pada perut.
Menstabilkan emosi si kecil
Ketenangan pikiran bisa dipengaruhi oleh banyak hal, salah satunya dengan sarapan.
Mereka yang sarapan pagi hari sebelum memulai aktivitasnya, mempunyai cukup energi untuk melewati hari yang penuh dengan tantangan fisik maupun pikiran, sehingga dapat dengan mudah untuk menjaga pola pikir yang sehat.
Masih banyak lagi manfaat yang bisa didapatkan si kecil saat makan pagi. Oleh karena itu, sebaiknya ajarkan si kecil untuk tidak menyepelekan sarapan.
Usahakan juga agar kegiatan makan menjadi hal yang menyenangkan bagi anak, misalnya saja sambil menceritakan dongeng tentang sayur-sayuran yang ia makan atau ajak ia bermain kuis tebak-tebakan. Jika si kecil kalah, buatlah kesepakatan agar ia memakan habis makanannya.
Tidak perlu takut repot saat membuat sarapan si kecil. Pilihlah menu yang simpel dan tidak membuang waktu banyak, namun tetap unik. Misalnya saja Roti Panggang Telur Bayam.
Roti panggang dan telur sering dijadikan menu favorit untuk memulai pagi. Tapi, bunda juga bisa menambahkan sayuran di dalamnya. Panggang roti di atas wajan hingga warnanya berubah menjadi kecokelatan.
Lalu, letakkan tumisan bayar di pinggir roti dan telur di tengah-tengah sajian. Taburi bagian bayam dengan parutan keju untuk tampilan yang lebih menarik.
Kandungan gizi menu di ataspun tidak perlu diragukan lagi karena menggunakan sayur-mayur sebagai bahan dasar. Jangan lupa selalu olesi roti dengan margarin karena selain menambah cita rasa, margarin juga kaya akan Omega 3 dan 6.
Lemak tak jenuh yang sangat diperlukan tubuh ini dapat membantu memenuhi kebutuhan perkembangan optimal anak.
Tentunya tidak semua margarin memiliki asupan gizi yang lengkap, namun dapat dipastikan margarin Blue Band merupakan pilihan yang tepat untuk anak Anda.
Pasalnya, margarin yang satu ini sudah sejak tahun 1930-an menjadi sahabat ibu dalam memberikan asupan lezat dan bergizi. Belum lagi, bukan hanya mengandung Omega 3 dan 6, produk Unilever ini terdiri dari 6 vitamin, yakni A, B1, B2, B3, D, dan E.
Selain itu, produk Blue Band Cook and Cookie bisa digunakan sebagai bahan dasar membuat kue, yang sempurna dengan panduan margarin dan butter. Sehingga memberikan aroma yang kuat pada kue dan rasa lembut yang khas.
Ilustrasi
Re-Post by http://migoberita.blogspot.co.id/ Sabtu/23092017/10.58Wita/Bjm